اهلا بك صديقي الزائر
يتوجب عليك التسجيل للتمتع بخدمات المنتدى كل ما عليك فعله هو التسجيل وتفعيل إشتراكك
نتمنى لك قضاء وقت ممتع برفقتنا
اهلا بك صديقي الزائر
يتوجب عليك التسجيل للتمتع بخدمات المنتدى كل ما عليك فعله هو التسجيل وتفعيل إشتراكك
نتمنى لك قضاء وقت ممتع برفقتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 اكلات رمضانية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملك
عضو
عضو



نقاط التميز نقاط التميز : 5174
تاريخ التسجيل : 05/10/2010

اكلات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رمضانية جزائرية   اكلات رمضانية جزائرية Emptyالأربعاء أغسطس 17, 2011 3:23 pm

المقادير
كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عين(برقوقة)
او
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر


الطريقة

إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص
و صحتين على قلبكم



السفيرية

المقادير
دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة
2 حبات بصل
كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
ملعقة كبيرة سمن او زيت
1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود
1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة
حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح
ملح ، فلفل اسود
حزمة بقدونس مفرومة ناعما
حبة بصل مفرومة ناعما
قليل من القرفة
2 حبات بيض

للتزيين :

بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure


الطريقة
اولا نحضر المرق :

في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة

بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة

تحضير الكبيبات:
بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي

نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص
نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين

نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم

نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم



الطاجين بالزيتون

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ...

الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم
عوض غليه لازالة الملوحة


الطريقة

نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن قدر حبة الجوز الكبيرة
نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج
بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون وجزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون والجزر مستوي نأخذ قدر3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس ونضيف له ملعقة طحين ( مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا ونضيف الخليط بسرعة الى الطاجين وهو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

و الف صحة و هنا


كبدة مشرملة


المقادير

كبد غنم كامل
- رأس ثوم
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- ذرة كروية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملعقتان كبيرتان خل
- زيت للقلي

الطريقة
قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .
إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الشمس
عضو متميز
عضو متميز
نور الشمس


نقاط التميز نقاط التميز : 6917
تاريخ التسجيل : 27/05/2010

اكلات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   اكلات رمضانية جزائرية Emptyالأربعاء أغسطس 17, 2011 8:51 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عن جد اكلات رائعة يسلموووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القناص
اداري
اداري
القناص


نقاط التميز نقاط التميز : 6537
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : www.arabd.yoo7.com

اكلات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   اكلات رمضانية جزائرية Emptyالخميس أغسطس 18, 2011 1:28 pm

ماكولات شهية طيبة شكرا لك اختي واصلي ...........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك
عضو
عضو



نقاط التميز نقاط التميز : 5174
تاريخ التسجيل : 05/10/2010

اكلات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   اكلات رمضانية جزائرية Emptyالخميس أغسطس 18, 2011 1:34 pm

شكرا على الرد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية مسلمة
مشرفة عــــــــــــــامة
مشرفة عــــــــــــــامة
جزائرية مسلمة


نقاط التميز نقاط التميز : 8027
تاريخ التسجيل : 01/03/2010
الموقع : الجزائر

اكلات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   اكلات رمضانية جزائرية Emptyالجمعة أغسطس 19, 2011 12:46 am

وااااااااش تحوسي تفطرينا ذرك ول
مشكووووووووووووووووووورة دمتي متالقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك
عضو
عضو



نقاط التميز نقاط التميز : 5174
تاريخ التسجيل : 05/10/2010

اكلات رمضانية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   اكلات رمضانية جزائرية Emptyالثلاثاء أغسطس 23, 2011 11:04 pm

مشكووورة على الرد أما على رد موضوع الغزو الثقافي فلا وذلك لتفردك بفكرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رمضانية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خواطر رمضانية
» نكت جزائرية 100/100
» نكت جزائرية رائعة!!!!!!
» نكت جزائرية 2010

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات الخيمة الرمضانية :: المطبخ الرمضاني-
انتقل الى: